1. Libérer : la zone inférieure ou zone de pré-infusion libère les premiers arômes du café.
2. Révéler : la zone du milieu assure une infusion homogène du café et en révèle tous les arômes.
3. Équilibrer :
la zone supérieure neutralise l’amertume du café et en équilibre les arômes.
Quelle est la particularité des filtres à café Melitta® Natura ?
Révéler la saveur du café, préserver l’environnement : les filtres à café Melitta® Natura sont fabriqués à partir de 40 % de fibres de bambou à croissance rapide.
Quelle est la différence entre les filtres à café naturellement bruns et les filtres blancs ?
Visuellement, ils se distinguent des filtres classiques, mais à la dégustation, la saveur du café est la même. En fait, les propriétés des deux types de papier sont parfaitement identiques. Les filtres à café naturellement bruns ne sont pas blanchis, les filtres à café blancs ne sont blanchis qu’à l’oxygène actif. Et bien sûr, tous nos filtres à café sont compostables.
Que signifie la mention « 1x4® » sur les filtres à café Melitta® ?
À l’époque des premiers filtres en papier, les cafetières électriques n’existaient pas encore et le café était préparé à la main. Avec les tailles de filtre et porte-filtre disponibles (100, 102® etc.), il fallait verser de l’eau plusieurs fois dans un même filtre, en fonction du nombre de tasses souhaité. On ne pouvait qu’estimer la quantité de café préparé qui avait coulé dans la verseuse. C’est dans les années 60 que Melitta® a mis au point le « système de filtre 1x ». Selon la taille choisie, il suffisait, avec ces nouveaux porte-filtres et filtres en papier, de verser l’eau une fois (c.-à-d. 1 fois de l’eau dans un filtre en papier 1x2 = 2 tasses de café, 1 fois de l’eau dans un filtre en papier 1x4® = 4 tasses, etc.) pour obtenir le nombre de tasses souhaité – une révolution pour les amateurs de café. Pendant longtemps, les tailles 100 et 1x ont coexisté car les ménages possédaient encore des porte-filtres pour les deux versions. Désormais, presque tous les appareils fonctionnent avec le filtre à café « 1x4® », car il a la taille optimale pour la quantité de café et d’eau nécessaire pour le segment principal des appareils pour 8-10 tasses.
Quelle taille de filtre à café dois-je utiliser avec ma cafetière filtre ?
Vous trouverez des informations sur la taille de filtre adaptée dans le mode d’emploi ou sur le porte-filtre de votre cafetière électrique. Il est important d’utiliser la taille de filtre à café adaptée afin d’éviter tout risque de le déchirer ou de le replier.
Pourquoi faut-il replier le bord inférieur du filtre à café avant de le mettre en place ?
Pour que la préparation du café se déroule dans des conditions optimales, le filtre à café doit épouser la forme du porte-filtre. Pour cela, il suffit de replier les deux bords en relief. De cette manière, il s’insère parfaitement dans le porte-filtre et reste bien enfoncé à sa base. Grâce à sa forme parfaitement ajustée, le filtre en papier ne se replie pas et reste bien en place pendant la préparation du café.
Les filtres à café Melitta® sont-ils collés ?
Non, les filtres à café Melitta® ne sont pas collés, la soudure est assurée par compression des parties en relief.
Qu’est-ce que AromaporenPLUS® ?
Les huiles de café jouent un rôle essentiel. Elles contiennent plus de 800 arômes de café qui définissent la richesse aromatique du café à la dégustation. En facilitant le passage des fines huiles de café, l’innovation AromaporenPLUS® permet de révéler toute la palette des arômes et d’apporter une saveur inimitable à votre café. Cette technologie est utilisée dans les filtres à café Melitta® Gourmet.
Qu’est-ce que la structure Aromasoft® ?
Un café léger pour les amateurs de douceur. La structure Aromasoft® des filtres à café Melitta® Gourmet Mild adoucit la saveur de votre café. Comment agit-elle ? La caféine et les arômes commencent à se développer dès le début de la préparation, alors que l’amertume se révèle plus tard. La structure Aromasoft® permet de raccourcir le temps de préparation afin d’obtenir un café filtre doux et délicieux.