Machine à expresso automatique - Questions générales
Quelles sont les durées de garantie applicables pour l’achat d’une machine à expresso automatique Melitta® ?
Les actuelles conditions de garanties s’appliquent aux machines neuves dont la date d’achat est postérieure au 1er septembre 2013. Elles sont consultables ici.
Pourquoi le goût de mon café est-il trop amer ?
Le moulin est peut-être réglé sur une mouture trop fine. Réglez la finesse de mouture pendant que le moulin fonctionne afin d’obtenir une mouture plus grossière. La finesse de mouture est réglée de manière optimale en usine. Il est recommandé d’attendre, c’est-à-dire d’avoir préparé une centaine de cafés, avant d’ajuster la finesse de la mouture.
Avez-vous utilisé une autre variété de café ? Notre conseil : utilisez des produits de qualité, par exemple des cafés en grains Melitta®.
Pourquoi mon café est-il trop léger ?
a) Il se peut que les grains ne tombent pas dans le moulin. Les grains de café ne tombent peut-être pas dans le moulin. Ce problème est peut-être dû au fait que les grains sont trop huileux. Essuyez le réservoir à grains avec un chiffon doux et humide et un peu de liquide vaisselle doux ordinaire. Veillez à ce qu’aucun liquide ne coule dans le moulin. Si nécessaire, tapotez légèrement sur le réservoir à grains.
b) Le moulin est peut-être réglé sur une mouture trop grossière. La finesse de la mouture se règle uniquement pendant que le moulin fonctionne. La finesse de mouture est réglée de manière optimale en usine. Il est recommandé d’attendre, c’est-à-dire d’avoir préparé une centaine de cafés, avant d’ajuster la finesse de la mouture.
c) Avez-vous utilisé une autre variété de café ? Notre conseil : utilisez des produits de qualité, par exemple des cafés en grains Melitta®. Pour préparer un expresso, nous vous recommandons d’utiliser les cafés en grains pour expresso de Melitta®.
Pourquoi mon café est-il trop fort ?
a) L’intensité du café sélectionnée est peut-être trop forte. Réduisez l’intensité du café ou augmentez la quantité d’eau.
b) Le moulin est peut-être réglé sur une mouture trop fine. Réglez la finesse de mouture pendant que le moulin fonctionne afin d’obtenir une mouture plus grossière. La finesse de mouture est réglée de manière optimale en usine. Il est recommandé d’attendre, c’est-à-dire d’avoir préparé une centaine de cafés, avant d’ajuster la finesse de la mouture.
c) Avez-vous utilisé une autre variété de café ? Notre conseil : utilisez des produits de qualité, par exemple des cafés en grains Melitta®.
Les composants des machines à expresso automatiques Melitta® sont-ils compatibles lave-vaisselle ?
Le compartiment de récupération du marc de café peut être nettoyé au lave-vaisselle. Le système de préparation du lait et la chambre d’extraction se nettoient simplement sous l’eau du robinet.
Le moulin émet un bruit fort et inhabituel.
Un corps étranger est peut-être coincé dans le moulin. Veuillez contacter la hotline.
À quel moment dois-je régler la finesse de mouture ?
La finesse de mouture est réglée de manière optimale en usine. Il est donc recommandé d’attendre environ 1 mois, c’est-à-dire d’avoir préparé une centaine de cafés avant d’ajuster la finesse de mouture. La finesse de mouture influe sur la saveur du café : plus elle est fine, plus le café sera corsé.
Pourquoi l’eau est-elle grise après l’installation d’une cartouche filtrante Claris® ?
La coloration grise de l’eau est due à l’action du charbon actif qui se disperse immédiatement après l’installation de la cartouche filtrante. Il s’agit d’un phénomène normal et habituel qui ne présente aucun risque pour la santé.
Comment nettoyer la chambre d’extraction ?
La chambre d’extraction se nettoie sous l’eau du robinet.
Où puis-je trouver le mode d’emploi de ma machine à expresso automatique ?
Voici la liste des modes d’emploi disponibles pour les appareils Melitta®.
Où puis-je me procurer des accessoires pour les machines à expresso automatiques Melitta® ?
Nos accessoires sont disponibles dans tous les magasins d’électroménager qui vendent nos machines à expresso automatiques. Vous pouvez également les commander directement sur notre boutique en ligne.
Comment préparer un café parfaitement à mon goût ?
Il n’existe pas de recette pour préparer le café parfait puisque les goûts varient d’une personne à l’autre. Voici quelques conseils pour vous aider à préparer le café parfait en fonction de vos préférences.
Le degré de torréfaction joue par exemple un rôle déterminant dans la saveur du café. Plus les grains de café sont sombres, plus la température de torréfaction aura été élevée, ce qui se traduit par un café intense et corsé. Utilisez par exemple le café en grains La Crema pour préparer un café crème et l’Espresso pour un expresso.
Vous pouvez également régler l’intensité du café sur votre appareil. En fonction du modèle, les machines à expresso automatiques Melitta® disposent de 3 à 5 niveaux de réglage. Le goût du café varie aussi en fonction de la finesse de mouture sélectionnée. Plus elle sera fine, plus la saveur du café sera corsée. Inversement, une mouture plus grossière donnera un café plus léger.
Les grains ne tombent pas dans le moulin.
Il se peut que les grains soient trop huileux ou que le réservoir à grains ne soit pas propre. Essuyez le réservoir à grains avec un chiffon humide et un peu de liquide vaisselle doux. Veillez à ce qu’aucun liquide ne coule dans le moulin. Contactez la hotline si le problème persiste.
Un grincement se fait entendre lors de la préparation du café et/ou du rinçage du bec verseur.
Si votre machine est neuve, ce bruit est normal lors des premiers rinçages et/ou des premières utilisations. Une fois que vous aurez préparé 10 à 20 cafés, il ne devrait plus se faire entendre.
Les touches tactiles de l’appareil ne réagissent pas.
Veillez à utiliser toute la surface de votre doigt lorsque vous appuyez sur les touches tactiles. Si votre appareil ne fonctionne toujours pas, veuillez contacter la hotline.
Avec quels appareils le tube à lait est-il compatible et comment s’utilise-t-il ?
Le tube à lait Melitta® est compatible avec toutes les machines à expresso automatiques permettant de préparer des boissons lactées. Il vous permet de préparer très facilement une délicieuse mousse de lait à parfaite température. Plongez le tube à lait dans la brique de lait et raccordez-le au tube du système de préparation du lait. Émulsionnez le lait selon la méthode habituelle. Très pratique : vous pouvez continuer à utiliser votre lait au quotidien en laissant le tube à lait dans la brique. Les différentes parties du tube à lait sont démontables afin de faciliter le nettoyage et passent au lave-vaisselle.